载入中...
   您现在的位置 本站首页  焦点关注  国内  为推进文化强国建设贡献力量——李卫红在教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上的发言
为推进文化强国建设贡献力量——李卫红在教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上的发言
[2013/1/4 14:34:04][阅读4154次]

 

2012-11-28 13:49:34作者:李卫红来源:《中国教育报》2012年11月28日第1版浏览次数:1373 网友评论 0 条

  四要大力推进教育出版工作。十八大报告提出,“要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力”、“要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展”。当前,国内出版业百舸争流,竞争激烈。中央层面三大出版集团相继组建完成,都在准备上市;地方出版集团异军突起,发展迅猛。国际上,出版业资本化、资源化、数字化趋势不可阻挡,正在深刻改变着世界出版传媒的格局。面对出版行业瞬息万变的发展形势和激烈的国际国内竞争,这就要求我们必须坚定不移地推进改革发展,把思想、认识、行动统一到十八大对文化事业和文化产业改革发展的要求上来,坚持社会主义文化前进方向,坚持植根教育、服务教育,在增强“整体实力和竞争力”上下功夫;要高度重视促进文化和科技融合,紧跟文化科技创新的步伐,加速产业升级、抢占竞争制高点,切实提高规模化、集约化、专业化、国际化水平,按照中央的定位和要求,把中国教育出版传媒集团公司早日发展成为有行业主导力的龙头企业、有市场竞争力的现代企业、有广泛影响力的跨国企业。 

  五要大力推进学习型、服务型、创新型党组织建设。推进学习型党组织建设,就是要抓好思想理论建设这个根本,教育引导党员干部矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗;抓好党性教育这个核心,教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非;抓好道德建设这个基础,教育引导党员干部模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。推进服务型党组织建设,就是要深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,切实加强机关作风建设,推动党员干部深入基层调查研究,完善党员干部直接联系群众制度,进一步增强同基层的密切联系,在围绕服务人民群众方面不断取得新成效。推进创新型党组织建设,就是要坚持解放思想、改革创新,积极拓展基层党建工作新领域、新途径、新载体,全面提高机关党建工作科学化水平,不断增强机关党建工作的生机和活力。 

  六要认真做好离退休老同志服务工作。十八大报告指出:“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好的生活。”要“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”,“全面做好离退休干部工作”。这就要求我们根据新形势新要求,深入思考和谋划如何按照全面建成小康社会的新目标,进一步落实好老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐,努力使老同志做到政治坚定、思想常新、理想永存;深入思考和谋划如何从离退休干部工作的实际出发,围绕中心,服务大局,更加全面做好离退休干部工作,真正做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,使老同志继续为小康社会建设和教育改革发展作出新贡献;深入思考和谋划如何根据“双高期”离退休干部队伍的实际情况,创新工作思路,积极为老同志办实事、做好事、解难事,帮助切实解决实际困难,使老同志共享改革发展成果。 

     三、把党的十八大精神转化为具体的政策举措,解决关键问题、狠抓工作落实 

  近期和明年初总的工作思路是:深入贯彻科学发展观,以学习宣传和贯彻落实党的十八大精神为主线,将学习宣传和贯彻党的十八大精神与落实教育规划纲要、推动完成重点工作结合起来,与谋划明年工作的新思路新举措结合起来,更加注重解决关键问题、更加注重狠抓落实,推进各项工作取得新成效。 

  第一,深入开展十八大精神的研究和宣传工作。组织召开“高校社科界学习贯彻党的十八大精神理论座谈会”、“高校社科发展论坛”,编写通俗理论普及读物,深入阐释、广泛宣传十八大精神。组织高校社科力量,围绕十八大提出的一系列重大理论和现实问题开展深入研究,推出一批高质量的理论研究成果和有影响力的报刊文章。做好十八大召开后意识形态领域舆情和思想理论动态研究,为中央提供理论咨询和决策参考服务。 

  第二,深入推动十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑。全面修订本专科4门思政课教材和研究生5门思政课教学大纲,研究制定“形势与政策”教育教学要点,及时、全面、准确体现十八大精神和最新理论成果;以学习领会十八大精神为重点,计划培训1000名左右高校思政课教师,开展新修订教材和教学大纲全员示范培训,“形势与政策”课骨干培训;召开研究生思想政治理论课工作会议,印发《关于进一步加强高校研究生思想政治理论课建设的意见》,全面高质量实施研究生思政课新方案。 

  第三,全面推进新一轮高校哲学社会科学繁荣计划。全面落实中办、国办转发《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,深入实施《高等学校哲学社会科学繁荣计划(2011—2020年)》,重点抓好新一轮教育部人文社会科学重点研究基地建设工作,启动实施高校哲学社会科学“走出去”计划、基础研究中长期重大专项和专题数据库等建设项目。明年3月起,以学习贯彻十八大精神为重点,组织开展哲学社会科学教学科研骨干研修工作。 

  第四,进一步深化教育出版体制改革工作。召开高校出版社贯彻落实十八大精神座谈会、研讨会。继续实施哲学社会科学名刊工程,进一步提高名刊工程的整体影响力。进一步落实教育部党组关于教育出版集团“三步走”发展战略和“双峰发展”目标,制定中国教育出版传媒集团公司中长期发展规划,加快股改上市步伐,建立完善的现代企业制度,积极推动出版与科技的融合,加快以数字化技术和网络化应用为基础的出版产业升级。 

  第五,全面贯彻《纲要》,扎实做好国家语言文字工作。全面贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,制订配套实施计划与落实分解方案,积极开展宣传培训。继续开展城市和区域语言文字工作评估,继续做好学校语言文字工作。继续完善语言文字应用能力测评体系。切实加强语言文字规范标准建设。做好《通用规范汉字表》的发布、宣传和实施工作。稳步推进新世纪普通话审音工作,发布《公共服务领域英文译写规范 第1部分:通则》。积极推动少数民族语言文字科学保护工作。启动《〈国家通用语言文字法〉实施办法》研制工作,修改完善《外国语言文字使用管理规定》,完善语言文字法律法规体系。开展中华经典诵读资源库建设,继续推动中国语言资源有声数据库和国家语言资源监测语料库建设。发布2012年《中国语言生活状况报告》。开展语言生活监测与研究,推进语言文字信息化建设。 

  第六,在直属机关掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。近期与中国教育电视台、中国教育报刊社联合举办“学习宣传贯彻党的十八大精神访谈、笔谈”。11月下旬,举办直属机关学习宣传贯彻党的十八大精神专题培训班,开展“三赛三比”学习活动(征文大赛、演讲比赛、知识竞赛,比学习态度、比学习质量、比学习效果)。12月份,举办直属机关学习宣传贯彻党的十八大精神座谈会暨党建工作推进会;扎实推进党员干部围绕部党组确定的教育部学习宣传贯彻党的十八大精神重点任务开展承诺践诺活动;选树直属机关学习宣传贯彻党的十八大精神先进典型,评选2012年度“党员先锋岗”和“优秀创新工作案例”。明年初,制订并实施《教育部直属机关推进学习型党组织建设2013年学习安排方案》;制定《教育部直属机关党建工作考核评价办法(试行)》;基本建立健全直属机关廉政风险防控机制;开展以“为民务实清廉”为内容的党的群众路线教育实践活动,推动党员干部深入基层开展调查研究,完善党员干部直接联系服务基层制度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。明年3月份,评选直属机关文明处室和文明标兵,促进党员干部积极践行机关文明公约。5月至7月,分期分批组织直属机关党员干部赴党性与国情教育培训基地学习培训。“七一”前夕,表彰直属机关在学习贯彻党的十八大精神、办好人民满意教育实践中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,激励直属机关党员干部深入学习贯彻党的十八大精神。 

  第七,扎实推进部机关及部属高校离退休干部工作。近期,制定下发《离退休干部局党委关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,筹备召开离退休干部工作领导小组会议。11月中下旬,召开部机关老同志和局在职干部学习党的十八大精神座谈会;12月中旬,组织召开部机关老同志第十四次党建工作会议,修改完善并印发《关于加强离退休干部党员队伍和党支部建设的意见》;举办“离退休干部大讲堂”,邀请专家解读十八大精神;春节前,组织开展慰问走访离退休老同志;认真做好对有特殊困难的老同志的帮扶工作。
 


无附件

 << 高校社科学者学习十八大报告笔谈(二) 为推进文化强国建设贡献力量——李卫红在教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上的发言1 >>  
载入中...