载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习交流  新闻心读  太囧? 看你“囧”极泰来
太囧? 看你“囧”极泰来
[2013/2/12 21:48:39][阅读4184次]

新闻事件:

  《人再囧途之泰囧》自2012年12月12日上映起,票房持续飘红,在1月12日票房突破12亿元,成为华语电影的新标杆。《泰囧》讲述了主人公徐朗和反目成仇的好友高博为了争夺 “油霸”的开发授权书,经历了各种囧事,有些甚至让他俩险些丧命。而王宝无意中的介入,又让故事中的主人公囧上加囧,笑料百出。最终,徐铮通过泰国之旅感悟了家庭的珍贵和真情的美好,王宝强则依靠泰国之行实现了为母亲还愿的单纯美梦,电影在赚足观众笑声的同时也散发着温暖动人的力量。对于“泰囧”这个名字,徐峥解释主要有三层含义:影片90%以上的故事发生在泰国;谐音是“太囧了”;“泰”字有否极泰来的意味。

心理解读:

  王小波说过:在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。在一生中,我们都有好多奢望,或者叫做梦想,不过在“物欲横流”的时代,梦想可能变了形,“想爱”变成了想要高富帅或白富美,“想吃”的欲望膨胀到衣食住行且不断升级,而“变成云”这样有点浪漫色彩的梦想也大概越来越难说出口了。

  对于《泰囧》主人公徐朗来说,他的奢望便是“油霸”的授权书,为了得到一纸授权书,他陷入了与朋友高博反目、濒临妻离子散的境地。电影把他的这种槽糕的状况比喻成了一颗主人公嘴里的坏牙,在争夺授权书的路上一直折磨着他。直到坏牙被看似很傻很天真的王宝一脚踢掉,主人公内心逐渐生发出选择放弃授权书的勇气。

  你是否同徐朗一样,因为追逐某个东西,已把自己弄得囧得不能再囧?叹一句“太囧了”,看一场《泰囧》,现在就开始你的“囧极泰来”之旅吧!

1、放弃坏牙,回归真我

  《泰囧》用欢笑与眼泪让观众明白一个道理:徐朗与高博为明天的财富梦想而拼搏竞争,忽视了今天的生活与亲情,结果却囧的不能再囧,放下之后才获得亲情与爱。王宝珍视在当下的体验,为了母亲的爱和信仰,生活得真实真诚真切,结果快乐而富有!

  你也许会反驳说,如果金钱就是我想要的呢?没错,问题的关键就在于你真正想要什么。在强调物质财富、成名成功的社会氛围下,人对事物的追求很可能自动化了,“金钱意味着幸福和美好”的思维也可能自动化了,成为了人行为选择的自动导航仪。这在关系框架理论(解释语言如何绑架行为的一种理论)中被称为“认知融合”,也就是说人的很多行为并不受价值观等主观意识的支配,人会把自动化的思维、语言当成事实,顺着自动化的思维去行事。

  看下面几个短句。

  “树大        

  “元芳        

  “我爸是       

  空缺部分的内容想必很快在你脑子里蹦了出来,这就是是自动化思维,你大脑里都有哪些自动思维呢?文化环境、社会氛围能让人抱持很多自动思维而不自觉。《泰囧》里的徐朗在争夺授权书的囧途中脑子里的自动思维大概是:我要得到授权书,授权书意味着幸福与快乐。但如果静下来心想一想,既然最终目的是幸福和快乐,授权书只是途径,只是工具,那它就不代表幸福快乐的事实。当我们发现本来认定的“途径”或“工具”是一颗“坏牙”,就勇敢地扔掉吧,这并不意味着我们连对幸福、快乐的追求也一并舍弃。

2、人生需要Stop!

  中国科学院心理所罗劲老师的研究团队研究发现,冥想更能促进顿悟,并指出冥想很可能是通过促使人们保持清醒而专注的酝酿状态而最终实现对顿悟的促进。研究给参与者10个典型的顿悟问题让他们来解决(如:“每24小时池塘里面的荷花就会生长出一倍。在春天的第一天,池塘中只有一朵荷花,60天后荷花开满了整个池塘。请问第几天的时候有一半的池塘开满荷花?”[答案:第59天])。研究结果表明:无论是经过20-30分钟冥想(做腹式深呼吸并专注于数呼吸的次数),还是经过20-30分钟的控制任务(判断自己所听到的简单单词是中文还是英文)之后,参与者都能成功地解决一些在先前尝试中未能解决的顿悟题目。而且,与做中、英文单词判断的人相比,经历冥想之后的参与者能够解决更多的难题,这说明冥想更能促进顿悟。

  离开问题一会,经过一个酝酿阶段,人就可能攻克之前把自己卡住的问题,把这个道理放大到生活中同样适用。当我们陷入“囧”境,不妨停下来,温柔地关照下自己的内心,然后再选择朝梦想的方向启程。

  下面就来给大家介绍一种使身体和心灵恢复平衡的简单而有效的方法:STOP。

  S(Stop)=停止

  T (Take a breath)=呼吸

  O (Observe)=觉察

  P (Proceed)=继续

  这是一种用正念(可看做冥想的一种类型)来减少压力和觉察内心的方法。如果你感觉一天匆匆忙忙,就像赶着去抢授权书的徐朗一样,那么你可以在任何喜欢的时间,花几分钟暂时停下来,深呼吸,并观察发生了什么——包括你自己的思想、情感和感觉,让自己可以重新与你的体验建立连接,然后继续工作,就是这几分钟的练习,就能简单地提醒自己回到当下。

  人在征途,囧境提醒我们关照自己的内心,回归当下,还原真我,如此才能囧极泰来!

了解更多

  鲍勃·斯塔尔,以利沙·戈德斯坦:正念减压工作手册[M].祝卓宏,张妍等译.江苏美术出版社.2013

无附件

 << 元芳,对于“北京空气质量”你怎么看? 总觉得这样才算真的爱过 >>  
载入中...