载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习交流  新闻心读  总觉得这样才算真的爱过
总觉得这样才算真的爱过
[2013/2/12 21:47:24][阅读3848次]

新闻事件:

  12月27日,演员王珞丹微博发布一张美腿自拍,腿上膝盖处淤青一片,配文“总觉得这样才算真的爱过”,被迅速转发数万,引发网友各种联想和调侃。王珞丹迅速回应说“为新角色练舞,估计到新戏杀青,真爱一直都在,瘀青有增无减”。网友们纷纷用爱过体造句并上图,彰显谁人没有辛酸泪?如有网友把自己所有复习材料拍照上传,足足有几大捆,配上文字“总觉得这样才算真的爱过”。还有人说:“熬夜作图好伤啊! 不过发现同志们都奋斗到凌晨3、4点。 好吧, 心里平衡一点勒…目前还有4页,继续努力! 总觉得这样才算真的爱过。”虽然被有些网友想歪了,但王璐丹的“爱过体”还是感动了很多人,成为了2012年收关的微博正能量。

心理解读:

  著名的心理学家和哲学家弗洛姆曾说:爱是一种主动性,意义疗法的鼻祖弗兰克(V.E.Frankl)说:爱是一种优雅,我们不能指望它给我们带来利益。他们都在强调爱是一个主动的产出的过程。人以爱的姿态投入生活,并不指向结果,而是看重自己拼搏过、坚持过,哪怕是伤痛,都是爱的勋章。淤青、熬夜、成捆的复习材料…..愿意承担这些,只因为它们见证了我们真的爱过。

找寻生活的意义

  弗兰克是纳粹奥斯维辛集中营极少数几个幸存者之一,在纳粹集中营3年的经历让其进一步发现生命意义的重要性。他阐述意义疗法第一本书的手稿在集中营里被毁,那时支撑他活下来的理由是他要把那本书再次写出来。在《活出意义来》这本书中,弗兰克提到在集中营内,人们可以亲眼看到,那些知道还有一件任务等待他去完成的人,最容易活下去。他了解自己”为何”而活,因而承受得住”任何”煎熬。

  意义疗法强调追寻生命意义的企图是一个人最基本的动机,而心理健康是奠基于某种程度的紧张:人”已经达成”与”还应该完成”二者之间的紧张,或者是:人”是什么”与”应该成为什么”之间的紧张。人真正在乎的并非“不紧张”,而是为了某一值得的目标而奋斗挣扎;人所需要的不是不惜任何代价地解除紧张,而是唤醒那等待他去实现的潜在意义。

  就像“爱过体”强调的,尽管可能承受着种种痛,但我们仍觉得这样才算爱过,只因为我们想践行生命的意义,愿意为生活的理想“赴汤蹈火”。

  那如何找寻生活的意义?弗兰克曾说,有意义的生活是活出来的,活出生命的本质来就是庄严。他提出了三种探求生活意义的途径。

  (1)创造、工作。这是功绩或成就之路。

  (2)体认价值。第二种途径是经由体验某种事物,如工作的本质或文化;或经由体验某个人,如爱情,来发现生命的意义。

  (3)受苦。意义治疗学的基本信条之一即是:人主要的关心并不在于获得快乐或避免痛苦,而是要了解生命中的意义。这就是为什么人在某些情况下,宁愿受苦,只要他确定自己的苦难具有意义即可。

痛苦是人性的伟业

  在描述幸存者怎么对待集中营中的痛苦时弗兰克阐释说:一旦看透了痛苦的奥秘,我们就不愿再以忽视、幻想或矫情的乐观态度来减轻或缓和集中营内种种折磨所带来的痛苦,反而把痛苦看作是值得承担的负荷。我们不再退缩,只因为我们已了解痛苦暗含成就的机运。

  很多时候我们厌恶“痛苦”,以为“快乐”最重要。而弗兰克团队的一系列研究表明,幸福感比愉悦感更能预示生活的满意度,他们发现那些追求带来幸福感的目标和行为的人,要比那些追求愉悦感的人,生活满意度更高。那些追求自己快乐愉悦的人,在临终的时候可能并不像那些毕生造福于他人的人,更快乐更幸福。可见,情绪上的愉悦并不足以成为我们全部生活的航标,幸福感超越了快乐,还包含对生命意义的追寻,对痛苦的担当。

  全身心地投入到有生机的生活意味着我们对可能随着而来的痛苦也是全然开放的。那么,我们如何接纳那些因为爱,因为看重意义而体验到的痛苦呢?有这样一段话和大家分享:

  “你携带着痛苦,就像在钱包里放一张照片;尊重你的不适如同聆听你的亲人;拥抱你的过去就像水杯那样用玻璃环抱了水,放弃与痛苦作战就如士兵放下武器回归故里。 这是一种轻柔的,充满爱的姿态。 ”

  也许,唯有这样,我们才算真的爱过。

【了解更多】

维克多·弗兰克尔活出意义来[M].赵可式,沈锦惠译.生活读书新知三联书店.1998

无附件

 << 太囧? 看你“囧”极泰来 坚持“正能量”,人生无所畏惧! >>  
载入中...