载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习交流  新闻心读  春节本欢喜,怕蛇怎么过?
春节本欢喜,怕蛇怎么过?
[2013/2/12 21:53:08][阅读4084次]

新闻事件:

  农历蛇年即将到来,有人害怕了:“蛇年怎么过?是不是哪画的都是蛇图啊,我什么动物都不害怕就是非常怕蛇,不小心看见一次图片就不安几天,我该怎么办?”, “逛个街,金店衣服玩具杂志全是蛇…我居然连毛茸茸粉色的都害怕…我居然连我亲戚家门上挂的图片都害怕……我看泰囧有条蛇出来没吓死我…看了都要疯了,这年怎么过!怎么过!”有网友还开出了自制防蛇药,配方:将大蒜捣烂,雄黄碾成粉末,两样充分拌匀后,用纱布包住,扎成一小球状,以不出水为宜。用法:将雄黄大蒜球挂在腰间,若要更保险,制作两个球,分别绑在左右脚脖子上。这样,无论走到哪里,蛇族一概退避三舍。

心理解读:

  蛇是2009年《科学美国人》杂志评选出的人类最害怕的十大事物的头牌。蛇年要来了,那些特别怕蛇的人也开始犯愁了:再怎么不喜欢蛇,都要与之为伍一年了,这可如何是好?倘若问之为什么怕蛇?很多人又说不清了,即便根本没和蛇打过交道,也会闻蛇色变。不仅是娇羞的女子怕蛇,七尺男儿怕蛇的也不少。事实上,怕不怕蛇绝不仅仅是胆大胆小的问题,进化心理学强调:人怕蛇是一种本能反应,这种反应不是在生活中习得的,而是从人类祖先那里一代代遗传下来的。

  进化心理学的研究发现,一种危险源,如果也存在于古代环境,会比仅存在于现代环境中的危险物更容易引发人的害怕情绪。如今大城市已难觅蛇影,汽车造成的事故比因蛇而起的不知多多少,但有因为怕蛇去心理咨询的,却鲜有害怕汽车的。而在原始社会,人类祖先必须要具有眨眼间发现蛇并迅速远离它的能力,这样才能生存下来。这种对蛇的警惕通过基因遗传至今,让人们大脑中深植了对蛇的恐惧和敏感。

  这种集体潜意识(全人类普遍具有的,埋藏于意识之下的心理经验)式的遗传,导致你我会高估蛇的威胁系数。如果先让你看几张图片,告诉看完之后你将接受下列三种刺激之一:电击(带来疼痛)、听到一个声音,或者什么也没有;让你猜你将受到哪种“奖赏”。图片的内容是蛇还是蘑菇会影响你的判断吗?研究人员发现当参与者看到蛇后会高估之后遭到电击的发生概率,其实以上三种刺激是随机安排的。当实验的其它条件都不变,只把让人害怕的蛇图替换成进化历史上新近出现的危险物,如电插座,高估危险的反应偏差就没有出现。

  这种恐惧情绪的穿越性不仅仅带来情绪烙印,使人对蛇生出本能的害怕,还影响着人注意和觉察世界的方式。研究人员发现,人从一堆中性图片(花或蘑菇)中挑出与害怕有关的图片(蜘蛛或蛇)的速度要比从害怕图片中挑出中性图片的速度快得多。参与人会感觉蛇和蜘蛛从眼前的图片集中“跳”出来,因而能被自动地感知到。怪不得新闻中提到有人感到去哪哪有蛇,因为越是害怕,大脑越会优先加工它们。

  其实生活中,总有这样那样让人们惊叫和战栗的东西,即便你不是那么怕蛇,想必让你有点肝颤儿的事情也是有的,比如演讲、唱歌,和异性约会,向老板争取年终奖什么的。有什么法子帮人们面对种种担心、害怕,甚至恐惧呢?现在正畅销的《正能量》一书强调行为不仅仅是想法的结果,行为会反过来大大地影响人的想法,称之为“表现”原理。怕蛇的人,最初因为怕蛇的想法,做出怕蛇的举动,比如回避一切和蛇有关的图片,其实他正是在通过这些行为不断强化着怕蛇的念头。久之,虽然没有真的被蛇欺负过,也会成为一个极度怕蛇的人。所以,面对害怕的事情,一个良方是从改变行为入手,大脑说:“你在害怕!”你可以说:“是的,但没关系!”你可以带着害怕的想法去反向行动。蛇年就要来了,倘若你怕蛇怕得厉害,何不去买个带蛇的贺卡或新年挂历回来?和蛇较了那么久的劲儿,这回趁着蛇年突破一下吧!

了解更多:

【1】巴斯:进化心理学[M]熊哲宏等译.华东师范大学出版社. 2007:207-113

【2】Fear-relevant selective associations and covariation bias. Tomarken, Andrew J.; Mineka, Susan; Cook, Michael Journal of Abnormal Psychology, Vol 98(4), Nov 1989, 381-394.

无附件

 <<无 你为什么想召唤小黄鸡? >>  
载入中...