载入中...
   您现在的位置 本站首页  学习交流  新闻心读  坚持“正能量”,人生无所畏惧!
坚持“正能量”,人生无所畏惧!
[2013/2/12 21:45:49][阅读4072次]

新闻事件:

  近日,《咬文嚼字》杂志发布 2012流行语排行榜,年度热词“正能量”位居榜首。“正能量”的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著Rip it up(中文译名《正能量》),其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。

心理解读:

  2012年,“正能量”一词大为流行,媒体为所有积极向上的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。

积极心理学与《正能量》

  《正能量》是英国心理学家理查德·怀斯曼的著作Rip it up的中文译名,书中用轻松诙谐的语言介绍了一些积极心理学的理念,力图帮助人们过上更幸福的生活。作者认为:身体可以影响头脑的运作,行为可以和情绪相互作用,所以,情绪是可以控制的,快乐是可以创造的,做出改变激发正能量,就能成为全新的自己。

  如何获得正能量呢?最简单的办法就是微笑了,根据心理学家詹姆斯的理论,人们会因为微笑而变得更加快乐。所以,为了提高快乐指数,你可以将自己开怀大笑的自画像放在显眼的地方,让它们时时提醒自己记得微笑——催生正能量,就是这么简单。

  除此之外,爱的正能量也可以被“制造”。怀斯曼在书中介绍了一些有趣的心理学研究。例如,让参与者两两搭配共同完成一个游戏,或者让参与者相互对望,或是让陌生人相互分享自己的秘密等等。这些研究都发现,表现地像开心的情侣一样的参与者会感觉与对方亲密地多。这说明,人们只要花点时间表现地好像被对方吸引,就有可能真正爱上对方,爱的正能量并没有想象地那么难以获得。

心理更灵活,正能量更多!

  现实生活中总是会遇到各种烦心事,“积极面对”可是说到容易做到难,想要控制情绪往往不是“笑一笑”那么简单,那么要如何才能实现更幸福的人生呢?秘诀就在于“心理灵活性(Psychological flexibility)”。美国内华达州大学心理学教授海思(Hayes)提出的“接纳与承诺疗法(=Acceptance & Commitment Therapy)”认为,人生的痛苦不可避免,纠结也好,控制也罢,都只能让自己陷入泥沼,苦苦挣扎。相反,带着痛苦一起前进、不僵化,观察真我、活在当下,过有价值的生活,做出行动追求梦想才是幸福的真谛。

  海思提出了“心理灵活性”的概念,认为消极情绪的降低、负面情感的消除都不是心理干预的最终目的,提高心理灵活性才能让来访者自如地处理各种生活困境、情绪陷阱,持续保证健康的心理状态,这才是终极目标。可以这样说:心理灵活性高了,正能量才能源源不断。

  或许回答以下这几个问题可以帮助了解一下自己的“心理灵活性”高低:你是否无法控制自己的担忧?你的情绪是否会扰乱你的生活?你是否瞻前顾后以至于停滞不前?你是被别人的评论所禁锢?如果答案都是肯定的,那就请你活在当下,摒弃僵化的认知,提高心理灵活性,用最流行的话就是:你可能需要一点儿正能量。

写在最后

  虽然“正能量”并不是一个心理学专业术语,但“正能量”的流行让大众开始关注那些积极向上的、给人希望的人和事,这和积极心理学所倡导的理念一致,也是心理健康工作者们希望看到的。2013,希望“正能量”继续点亮我们的生活。

【了解更多】

理查德·怀斯曼:正能量. 李磊译,湖南文艺出版社,2012-8.

无附件

 << 总觉得这样才算真的爱过 无>>  
载入中...